注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达州市政府机关幼儿园大大三班

教师:姜卉颖(班主任) 谭 莲 生活老师:杨桥梅

 
 
 

日志

 
 

幼儿园被小朋友抓伤怎么办?  

2013-12-08 15:31:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
很多家长都遇到过自己的孩子在幼儿园被小朋友欺负的事情,虽然心里不舒服,但要学会正确对待。

 

●小孩子为什么爱打人?

孩子正处在以自我为中心的时期,他们总以为这是我的,那是我的,不懂得分享、合作,争抢玩具是常有的事。 孩子的语言发展滞后,不能用语言正确处理和小朋友的问题,也易发生咬人、打人、抓人的现象。

还有的小朋友,打人根本就不是因为要攻击对方,而是向对方表示友好,只是他的行为看上去像打架,而且不懂得轻重,弄疼了小朋友,那两个人就打起来了。

 

●    对待孩子

1.教孩子身手敏捷

在家里,家长可以和孩子玩一玩打架游戏。让孩子在游戏中逐渐学会躲避危险。和其他孩子交朋友,家长要鼓励宝宝和小朋友一起玩。几个要好的小朋友,虽然也会出现争执的场面,但家长可以观察他们如何处理。当他们无法正确处理时,再帮他们解决,经过这样的交往,宝宝会随着年龄的增长,逐渐学会处理问题。

2.大声求援

有的孩子生性软弱,当别人欺负他时,他只知道向后退。对这样的孩子,家长应该告诉他,不用害怕,而要大声喊老师,老师的到来,能阻止攻击行为,同时高声的叫喊,能吸引其他小朋友的注意,使打人的宝宝住手。

 

●家长的不当做法

1.教宝宝以牙还牙

有的家长在家里总对孩子说:“他打你,你就打他!”其实这样不利于孩子的成长。教孩子以牙还牙,他会以为这样的处理方法是正确的,就有可能也成为打人的宝宝。而且,对于那些生性比较软弱的宝宝,再怎么教也是教不会的。

2.家长介入孩子的纠纷

有的家长看到孩子受欺负了,就去找打人的孩子,帮孩子出气,也有的家长找到对方家长理论,这些做法都有一定的弊端。小孩子打架不记仇,一会儿就好。如果家长亲自出面,反而会给孩子造成心理压力。

3.教宝宝不和打人的宝宝玩

在宝宝的成长过程中,会遇到各种各样的事、各种各样的人,如果仅仅因为这个人不好惹,就不和他玩,这其实会使孩子变得懦弱。因为在发生争执的过程中,他们也是在经历、在尝试、在体验,孩子会通过这些逐渐学会处理自己的事情。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017