注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达州市政府机关幼儿园大大三班

教师:姜卉颖(班主任) 谭 莲 生活老师:杨桥梅

 
 
 

日志

 
 

2013--2014学期班级工作总结  

2014-01-06 20:38:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    时间脚步匆匆,一眨眼,学期岁末到了。回顾这学期,有辛酸、有成功、有快乐。辛酸的是从家长手里接过来的是一张张稚嫩的小脸,听见的是一声声哀怜“老师,我要回家”“我要妈妈”……幼儿从不愿上学到高高兴兴上幼儿园,从不愿自己吃饭到大口大口自己吃,从挑食到样样菜都爱吃,从不会穿衣到学着自己穿,从不敢参加活动到争着要在集体面前露一手……在这其中包含了老师们多少心血,当然也离不开家长的支持、配合。这就是我们小班老师的繁琐,在短短半学期中,幼儿就有了这么大的变化,能让老师不欣慰吗?能让老师不向这群小不点儿翘翘大拇指吗?能让家长不说“小班老师真辛苦”吗?有了那一句暖人心的话,我们小班老师再苦再累都值!但在看到我们辛勤努力耕耘下获得的收获的同时,我们也发现了许多的不足的地方,下面我就对本学期的工作作一下简单回顾:
    一、稳定幼儿情绪,帮助幼儿尽快适应幼儿园的生活,培养幼儿良好的生活卫生习惯。
    新学期开学时,对于小班的孩子来说,这个学期是这群不满三周岁的孩子第一次正式地接触幼儿园和老师,第一次离开自己的爸爸妈妈,在陌生的环境中生活和学习,与陌生的老师和小伙伴们走到了一起,在生理和心理上都一下子难以适应,从而引起入园情绪上的不稳定,开学的第一天,孩子们哭的哭、闹的闹,简直把我们三位老师闹的束手无策,但我们面对孩子们的种种不适应,我们设法转移他们的注意力,和他们一起玩玩具、做游戏,渐渐地,我们的爱安抚了那些情绪不稳定的幼儿,一个月后,幼儿基本都乐于来园了,情绪也稳定了许多,大部分幼儿还能在老师的引导下向老师问好,乐于与同伴相处,给今后的教学,生活奠定了有利的基础。在大部分幼儿情绪稳定的情况下,我们为了让幼儿能更好地在园生活和学习,利用各种时机进行了常规教育,让幼儿在集体中学习基本的生活自理能力,如:自己洗手、洗手后用毛巾擦手等,培养他们良好的生活卫生习惯。通过这半学期的教育和帮助,现在幼儿基本都能在幼儿园独立地生活和学习了,他们在老师的帮助和鼓励下,也都乐于学习和尝试自己的事情自己做,到学期末,这群孩子在生活能力,生活习惯和卫生习惯上都有了很大的进步:他们已能正确使用自己的小毛巾、小杯子,会自己用餐用点,在老师的督促下用餐还能做到认真不讲话,挑食浪费的坏习惯也在一次次的督促和教育下有了明显的进步;每一位幼儿在老师的安抚和陪同下养成了安静午睡的习惯;在集体的教育下,幼儿也知道了应该做个讲卫生的孩子,饭前便后要洗手,饭后要漱口,废物要扔进垃圾桶等等。
    二、在教育教学中,促进幼儿各方面的发展。
    1、加强课堂常规的培养
    良好的课堂常规也是一个班级班风班貌的体现,在课堂常规的培养上我们着重做好了两点:      (1)、要求幼儿能面朝老师,安静的上课。
   (2)、养成上课举手发言的好习惯。一方面我们在日常的教学活动中重视、强调课堂常规,及时纠正不良的行为习惯。另一方面我们经常开展一些评比活动,给上课有进步、表现好的小朋友粘上五角星,请表现好的小朋友做小班长。通过不断的激励,我们班的课堂常规有了较大改善,上课认真听讲、大胆发言的多了,讲话、开小差的少了。
    2、从幼儿的兴趣和需要出发,利用故事,发展幼儿的语言。
    通过对幼儿日常生活及学习的观察,我们发现,班上的幼儿特别喜欢听故事,每次讲故事的时候,教室就一片寂静。于是,我们经常给幼儿讲一些情节简单,角色鲜明的故事,培养他们关心、同情、喜恶等情感,引导他们感受有些故事中的一些优美语言,并鼓励幼儿大胆地讲故事。经过一学期的努力,一些幼儿已能将故事讲得绘声绘色。从而对语言的表达能力也有了一定的提高。
    3、在体育活动中,培养他们坚强、勇敢的品质。
    随着寒冷的冬季的来临,许多幼儿都推迟了来园的时间,一些孩子即使来到幼儿园,也总是把手缩在袖子里。针对这种情况,我们及时对幼儿进行了不怕冷的教育,并保证每天户外活动的时间。通过一些体育活动,一方面让幼儿感受各种让自己变暖和的方法,另一方面,通过走、跑、跳、攀登和钻爬等练习发展幼儿的身体素质。此外,在运动中我们还加强了勇敢教育,以培养他们坚强的品质。
    三、努力做好家长工作,建起家园友谊之桥。
    俗话说“一份耕耘,一份收获”。没有胆肝相照,哪换真挚之心?没有家长的配合,我们哪来成就?开学后,我们通过各种方式和渠道同家长进行交流联系。例如我们会利用家长接送幼儿来园的时间与家长交换幼儿近日在园和在家的表现,交流经验,探讨有针对性的有效教育方法;我们每周都会通过家长栏向家长宣传一些育儿经验,健康知识,或是求得家长配合的活动通知等。另外,新生的家长总是迫切希望看到孩子在园的表现,全面了解幼儿生活和学习的情况,,为了满足家长的想法,同时让家长更好地了解支持我们的工作,开学初,我们还将幼儿的一日生活进行拍摄,等开家长会的时候放给他们看,让他们感受孩子入园后的种种变化。为了尽可能地缩短与家长的距离,我们微笑地面对家长,让家长感觉一种亲合力,对与孩子的问题,我们总先报喜再委婉地提出孩子的注意点与家长的配合之处。
    此外,在重阳节,我们还开展了敬老爱老的亲子活动,这一活动得到了家长们的大力支持,通过祖孙同乐的亲子活动,不仅让幼儿知道了重阳节是老人的节日,更在脑海中留下了我爱爷爷奶奶的深刻烙印,培养了他们敬老爱老的情感。
    以上是我对这学期的回顾,回顾本学期的点点滴滴,虽然我们做了大量的工作,同时也得到了一些收获,但是,我们知道还存在着许多的不足,比如:孩子们的常规还不尽人意,上课插嘴的现象还较多,在午餐方面,还有一些孩子仍旧比较挑食,幼儿在卫生方面表现还不尽人意,饭后小朋友擦嘴、漱口经常忘记,时时的要老师提醒等,这些都有待于我们在以后的工作中不断的探索、不断的加强。
    总之,紧张而繁忙的工作又将告一段落,让我们在今后的工作中面对以上的种种不足,更深入学习《纲要》的精神,从幼儿出发,认真做好各项工作,以便我们的各方面在来年各更上一层楼!
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017