注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达州市政府机关幼儿园大大三班

教师:姜卉颖(班主任) 谭 莲 生活老师:杨桥梅

 
 
 

日志

 
 

中班下期期末总结  

2015-06-29 15:59:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   伴随着炎炎夏日的到来,我们即将结束本学期的工作。回顾这一学期所做的工作,在老师和全班幼儿及其家长的共同努力下,各方面都有了一定程度的进步和提高。现就本学期的班级工作开展的具体情况总结如下:
       一、教育教学方面
       1、主题活动的实施:本学期我们依据《幼儿园教育指导纲要》的要求,认真对照本班幼儿的年龄特点与幼儿的兴趣进行分析。在新《纲要》指导下,我们将新的教育理念融入课程设置中,将各领域的活动有机地整合,相互渗透,注重趣味性、活动性,寓教育于生活、学习中。在主题"美丽的春天"中,教师和幼儿一起到户外寻找春天,随着季节的变化,孩子们发现了春天的花,春天的树、春天的小动物,发现柳树发芽了,小草长绿了,小蝌蚪出来了,有的小朋友还将小蝌蚪带到幼儿园,于是大家一起饲养小动物,并在老师的指导下学习记录小动物的成长过程,我们还充分利用家长资源,让家长与幼儿一起填写"我对春天知多少"的调查表,加深了幼儿对春天的理解,孩子们通过看、说、画、做等各项活动真正感受到春天的美丽。
       2、结合主题活动开展区域游戏。 我们根据幼儿的年龄特点和主题活动,与中2班共同创设了"春天来了""我爱小动物""花园宝宝""小手真能干""我和数字做游戏"区域,并在区域活动有计划有步骤地提供材料,对幼儿进行阶段性、针对性地观察指导、为幼儿提供丰富有效的材料,引导幼儿在自由、宽松的气氛中主动探索、学习。既丰富了主题活动又使幼儿得到全面的发展。
       二、生活护理及常规教育
       1、生活护理:幼儿园工作中,教育孩子的工作固然重要,但保育工作也不能忽视。只有一个干净的环境,孩子有一个健康的身体,才能愉快地学习和生活。所以,我班教师在注意了教育教学工作的同时更注意了保育工作的落实,严格按照安全、卫生制度,每天坚持教室的通风及室内外环境的清洁,定时消毒。除了每天给玩具、桌椅消毒外,我们还在大热天里将我班的棉絮抱上楼去暴晒,仔细观察班上幼儿情况。对于个别体弱的幼儿,我们在生活上也给予较特殊的照顾,经常留心他们在进餐、午睡时的表现,户外活动中也特别关心他们的冷暖,提醒他们多喝水,及时给孩子更换汗湿的衣服,我班的小朋友都带了衣服与毛巾,我们总是耐心地为幼儿更换,使家长放心。
       2、常规管理。幼儿升入中班后觉得自己长大了,不再是幼儿园的小弟弟、小妹妹了,我们抓住幼儿渴望长大的契机,加强常规管理,培养幼儿良好的进餐、盥洗、午睡等习惯,并在一日生活各环节中加强观察与指导,积极鼓励幼儿学做自己的事。大多数幼儿会在老师的指导下独立地有顺序地穿脱衣服,正确使用筷子进餐,有的孩子们在老师与家长的鼓励下,还学着自己洗澡、洗衣服,幼儿的劳动意识增强了,独立能力也提高了。为要使孩子有一个良好的身体,我们还注重加强各项锻炼活动,鼓励幼儿早入园进行早锻炼工作。坚持每天户外活动,并注意丰富户外活动的内容。重视幼儿参加体育活动的兴趣和学习习惯的培养。今年体检,我班的三率达标情况良好。
       三、家长工作:"家庭是幼儿园重要的合作伙伴。应本着尊重、平等、合作的原则,争取家长的理解、支持和主动参与,并积极支持、帮助家长提高教育能力。"本着这样的指导思想,我们在家园联系工作中,注重与家长的沟通和理解,及时将我们的教育理念传递给家长。开学初就召开了家长会,一方面让家长们了解本学期的保教计划,幼儿在园情况;另一方面与家长共同探讨幼儿教育的经验,拉近我们与家长之间的距离。此外我们利用早晚家长接送孩子的时间,家长园地栏,与家长进行交流沟通,对于个别特殊的孩子,我们还进行了家访,与家长共同商讨对策。 在主题活动实施期间,我们利用家长园地及时向家长介绍主题活动的目标和一些主要的活动,使每位家长了解班级正在开展的活动。在家长的大力支持与配合下,使我班的主题活动得以顺利有效的开展。"六一"活动期间,我们也经常与家长交流,邀请家长参加幼儿的活动,加强了家长的参与和互动,真正做到让家长放心、满意。
       四、个别幼儿的教养工作与成效。 每个班级都会有特殊的幼儿,我班也不例外,个别孩子总是喜欢打别人,在学习时影响他人,所以小朋友都不原意和他玩,他也不喜欢小朋友,总是攻击别人,有一段时间还不原意上幼儿园,发现这个问题后,我们针对幼儿情况采取了一定的措施,刚开始,我们总是采取批评教育的方法,并与家长联系,将幼儿这种坏习惯告诉家长,希望家长多多教育,可这种方法收效甚微,后来,我发现他很想得到小红花,于是利用午睡表现好的情况,及时表扬了他,并奖励他小红花,他很高兴,整个下午都很守纪律,以后,我们改变教育方式,总是借机会表扬他,鼓励他,慢慢地,孩子变得很听话,除了进餐、午睡表现好外,他还学着画画,帮助小朋友穿鞋子,这在以前想都不敢想。另外,我班有两个小朋友性格很内向,我们也针对幼儿情况多给幼儿交往与说话的机会,使幼儿有了明显的进步。
       五、存在不足与努力方向 虽然我们的教养工作取得了一定的成绩,也得到了家长的好评,但也存在不足,需要我们进一步努力。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018